معلومات

الوشق - مطلوب ملصق


صورة

اسم: الوشق
أسماء أخرى: الوشق الأوراسي
الاسم اللاتيني: الوشق
فئة: الثدييات
حجم: 80 - 120 سم
الوزن: 15 - 30 كجم
عمر: 4 - 5 سنوات
تبدو: البيج والبني الفاتح والرمادي
إزدواج الشكل الجنسي: نعم
نوع التغذية: آكلة اللحوم
طعام: هير ، الخنزير البري
انتشارصور: نصف الكرة الشمالي (أوراسيا)
الأصل الأصلي: غير معروف
إيقاع النوم واليقظة: الشفق والليل
موطن: غير محدد
أعداء طبيعيين: الدب البني ، الذئب
النضج الجنسي: من سن الثالثة
موسم التزاوج: مارس - أبريل
الحمل: 65 - 75 يوم
حجم القمامة: 2 - 4 اشبال
السلوك الاجتماعي: وحيد
من الانقراض: لا
يمكن الاطلاع على مزيد من الملفات الشخصية للحيوانات في الموسوعة.

حقائق مثيرة للاهتمام حول الوشق

  • يصف الوشق جنسًا من أربعة أنواع داخل القطط ، والتي يتم تمثيلها في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي.
  • تحتوي الوشق على طبقة قد تظهر من البيج إلى البني الفاتح والرمادي وقد تكون أحادية اللون أو مرقعة. نظرًا للتلوين غير الواضح ، فهي مموهة تمامًا في موائلها. شائع بين جميع الوشق هو الطرف الأسود من ذيلهم العنيد وفرشاة الشعر على الأذنين. يُعتقد أن حشوات الأذن تعمل كهوائيات للحيوانات لتحديد الاتجاه الذي يصدر منه الصوت بالضبط.
  • حتى الشعيرات الواضحة للوشق ربما تفي بوظيفة مهمة ، لأنها تكتسب الصوت وكأنه قمع.
  • من خلال رؤيتهم العالية ، يستطيع الوشق رؤية فرائسهم بوضوح على مسافات تصل إلى ثلاثمائة متر.
  • اعتمادًا على منطقة التوزيع ، يتم التمييز بين الوشق الكندي والأوراسي ، وكذلك البوبكات والوشق النمر. في أي قارة من الجنس الذي تم تطويره في الأصل لم يتم استكشافه حتى يومنا هذا.
  • أكبر ممثل لهذا الجنس هو الوشق الأوراسي ، الذي كان منقرضًا في العديد من الدول الأوروبية في الماضي. من خلال الجهود المكثفة لإعادة التوليد ، يوجد الوشق الآن بشكل متزايد في غابات جبال البرانس وجبال الألب وفي العديد من مناطق ألمانيا وسويسرا وإيطاليا وفي المنطقة الاسكندنافية وأوروبا الشرقية. توجد مناطق أخرى من الوشق الأوراسي في روسيا ، التبت ، شمال الصين ، منغوليا وشمال إفريقيا.
  • الوشق الكندي موطنه أمريكا الشمالية ، حيث يحدث بشكل رئيسي في ألاسكا وكندا وجبال روكي. الوشق Pardell هو نوع مهدد يوجد بأعداد صغيرة في إسبانيا والبرتغال ، وهي مناطق حرجية مكتظة بالسكان وشبه الصحاري في أمريكا الوسطى والجنوبية وغالبًا ما تخترق المراكز الحضرية.
  • اعتمادًا على الأنواع التي يصل طولها إلى 120 بوصة ووصل طول كتفها إلى 65 سم ، يكون حجم الذكور أكبر من الإناث.
  • بسبب ساقيه الخلفيتين الأطول قليلا ، الوشق هو عدائين ممتازين. من أجل أن تكون قادرة على التحرك بسرعة في الثلج ، فإن الوشق ، الذي يعيش في المناطق الباردة ، لديه وسائد فراء كثيفة على أقدامها ، مما يمنعها من الغرق.
  • الوشق هم العازفون الليليون ، الذين يمكن أن تصل مساحتهم إلى مائة كيلومتر مربع وفقًا لإمدادات الغذاء. داخل أراضيها ، تتحرك الحيوانات على ما يسمى بالتغييرات ، والمسارات التي تستخدمها مرارًا وتكرارًا.
  • عند الغسق ، يبدأ الوشق في اصطياد الثدييات مثل الخنازير الصغيرة والقطط المنزلية والأرانب والغزلان الأحمر نادراً. يطاردون ضحاياهم ، ويفاجئونهم بتناول الطعام وعادة ما يقتلونهم عن طريق عضهم عن عمد أسفل الحلق.
  • يحتوي كل نوع من الوشق على العديد من الملاجئ ، التي يجدها في كهوف ومنافذ صخرية ويسعى للنوم أثناء النهار.
  • يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع في الوشق نحو خمس سنوات في الحياة البرية ، ويمكن أن يصبح العمر ثلاثة أضعاف في الأسر.